TUGAS MANAJEMEN UMUM
MEMBUAT USAHA DENGAN 4 TAHAP DASAR PERENCANAAN
Nama : Ifan efendi
NPM : 35114091
Kelas : 1DB02
UNIVERSITAS GUNADARMA
BAB I
PENDAHULUAN
LATAR
BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk
dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari
yang murah hingga sampai yang mahal.
Pada saat ini banyak sekali
masyarakat yang lebih menyukai makanan cepat saji dengan rasa yang enak dan
harga yang relatif murah namun kualitas tetap terjamin. Untuk memenuhi
permintaan masyarakat tersebut harus diciptakan suatu kegiatan usaha yang
sifatnya kreatif, inovatif dan memiliki daya saing yang tinggi sehingga dapat
menarik perhatian masyarakat untuk membeli produk yang kita tawarkan.
Dari pemikiran tersebut kami
telah melakukan observasi lapangan mengenai peluang usaha yang dapat dilakukan.
Salah satunya yaitu usaha penjualan “Tahu mini extraHOT” dengan Isi berkualitas. Selain jenis makanan ini masih jarang ditawarkan,
ketersediaan bahan baku dan cara pembuatan yang tidak terlalu sulit juga
merupakan hal yang dapat dipertimbangkan agar kegiatan usaha ini layak untuk
dijalankan.
Pembuatan “Tahu mini extra HOT” yang dilakukan dengan cara yang sangat
sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan dijual dengan harga yang sangat
terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk
membelinya.
Dengan pengembangan konsep
yang berbeda dengan jenis usaha lain yang sudah ada baik dari segi resep,
penyajian, kemasan maupun merek dagang, kita akan memiliki kekuatan untuk
mendatangkan minat pembeli agar tertarik dengan produk yang kita tawarkan.
Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan, yaitu usaha
makanan "Tahu mini extraHOT" untuk dikembangkan menjadi usaha besar
agar masyarakat tidak akan pernah lupa dengan masakan khas Indonesia tersebut.
BAB II
ISI RENCANA USAHA
1.VISI DAN MISI
·
VISI
Memberikan kualitas makanan dan produksi yang unggul, terjamin ,dan
bermutu tinggi serta sesuai dengan keinginan masyarakat
·
MISI
1. Menjamin kesterilan makanan
2. Memproduksi
makanan dengan harga yang terjangkau sesuai dengan kondisi
ekonomi masyarakat di indonesia
3. Menjadikan
salah satu produksi dalam negeri bisa
digemari oleh masyarakat luas
4. Menjadikan makanan yang tadinya biasa menjadi luar biasa dan disukai
banyak orang
·
IDENTIFIKASI
USAHA
·
Nama Usaha : Tahu
mini ExtraHOT
·
Pemilik Usaha : Ifan Efendi
·
Alamat Usaha :
Jl.Raya menteng dalam no.5 Jakarta selatan
·
Contac Person :
087742162534
·
RENCANA
ORGANISASI
Manajemen : 1 Orang
Produksi : 1 Orang
Pemasaran : 2 Orang
Keuangan : 1 Orang
Dan
tingkat pendidikan MINIMAL
Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK)
sederajat.
BAB III
ANALISIS USAHA
ANALISIS
USAHA
Kami bergerak dalam bidang kuliner. Kami
tertarik untuk melakukan usaha ini karena kebanyakan
orang di indonesia sangat menyukai kuliner, sebuah makanan yang praktis dan
lezat serta mudah dijumpai diberbagai tempat .maka dari itu kami menciptakan
sebuah produk makanan yang enak,
berkualitas serta bergizi tinggi. Sebuah makanan yang berbahan baku dari
Kedelai yang penuh manfaat untuk kesehatan tubuh. Tahu mini extraHOT adalah
makanan yang enak ,praktis dan bergizi tinggi serta sangat menggugah selera
bagi para konsumenya.
Perusahaan kami terbentuk karena animo masyarakat.
MODAL
USAHA
Modal
awal usaha kami sebesar Rp.20.000.000 yang berasal dari investasi dan modal sendiri
KEISTIMEWAAN
PRODUK :
·
Kemasan makanan praktis dan hemat
·
Bergizi tinggi
dan halal
·
Hidangan cepat saji
yang dapat di terima oleh semua kalangan baik dari anak kecil maupun orang
dewasa
·
Jajanan Tahu mini extraHOT adalah makanan yang
murah meriah selain enak di konsumsi dengan nasi/teman makan
·
Tidak menggunakan bahan
pengawet yang dapat membahayakan bagi kesehatan
·
kandungan Tahu mini
extraHOT yang sangat kaya protein kedelai,Tahu
sendiri telah terbukti secara medis memiliki
kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol sebanyak 30 persen LDL (kolesterol
jahat) dapat berkurang sebanyak 35-40 persen
·
mengurangi
terjadinya pembekuan darah, bahkan meningkatkan tingkat HDL (kolesterol baik).
BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
JENIS
USAHA
Kami
menjual sebuah Tahu yang telah diracik sedemikian rupa sehingga menghasilkan
cita rasa yang berbea dari makanan tahu yang kebanyakan dijual dipasaran. Kami
memulai usaha ini dari sebuah ide dan gagasan yang sesuai dengan kebutuhan dan
keinginan masyarakat. Makanan yang kami produksi terbuat dari bahan yang
berkualitas dan tidak menggunakan bahan pengawet dalam setiap produksi makanan
kami .kami menjamin kesterilan makanan
dan asupan gizi yang terkandung dalam makanan tersebut.
PROSPEK
USAHA
Prospek usaha kami kedepannya adalah untuk membuka cabang di seluruh
wilayah Jakarta dan sekitarnya untuk memperkenalkan produk kami kepada seluruh
masyarakat diindonesia khususnya di Ibu kota Jakarta .serta untuk memperluas
bidang usaha kami, kami juga akan mempromosikan produk “Tahu mini extraHOT“ kami ini melalui media informasi atau jejaring
sosial untuk memperluas sepengetahuan masyarakat tentang produk “Tahu mini
extraHOT” yang kami jual ini.
BAB V
RENCANA PRODUKSI
Target
produksi pembuatan Tahu mini extraHOT sebanyak 400 sampai 500 butir perhari dengan 10 butir
Tahu perkemasan
BAHAN
BAKU DAN PENGUNAANNYA
Bahan-bahan
untuk membuat Tahu mini extraHOT :
·
Kedelai putih/kuning
berbiji besar-besar (5 kg).
·
Bibit tahu
·
Air Bersih
·
asam cuka (kadar 90 %)
·
bubuk cabai
·
minyak goring
·
tepung terigu
Alat Untuk
Membuat :
·
Ember besar
·
Tampah (nyiru)
·
kain saring (kain blacu)
·
kain pengaduk
·
Cetakan
·
Keranjang
·
rak bambu
·
tungku atau kompor
·
alat penghancur (alu)
alat
tambahan untuk mengoreng :
·
wajan
penggorengan besar
·
kompor gas
·
kuali/sodet
·
saringan
·
sorok besar
·
sorok kecil
·
wadah stainless
steel
·
tatakan
·
pengocok adonan
·
baskom
Cara
Pembuatan Tahu mini extraHOT :
1.
Kedelai dipilih
yang besar-besar dengan cara menampi menggunakan tampah/nyiru.
2.
kemudian di cuci
serta direndam dalam air bersih selama 8 jam ( 15 liter air untuk 5 kg kedelai)
agar biji kedelai mengembang.
3.
Setelah di
rendam biji kedelai dicuci berkali-kali, karena kalau kurang bersih maka tahu
yang dihasilkan akan cepat asam. Biji kedelai yang sudah bersih kemudian
ditumbuk dan ditambah air hangat sedikit demi sediki sampai jadi bubur.
Berikutnya masak bubur kedelai tersebut jangan sampai mengental pada suhu
70-80ºC (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil), selama 15 - 20
menit dengan menggunakan wajan berukuran besar.
4.
Sebaiknya jarak
waktu antara selesai digiling dan dimasak jangan lebih dari 5 - 10 menit,
supaya kualitas tahu menjadi baik.
5.
Selesai di masak
bubur kedelai diangkat dari wajan dan dituang ke dalam tong untuk disaring
menggunakan kain belacu atau mori kasar dan dilakukan berali-kali dengan
menuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Agar air yang
masih ada pada bubur kedelai terperas semua,
Kalau perlu ampas tahu diperas lagi dengan menyiram air panas sampai tidak
mengandung sari lagi. Pekerjaan penyaringan di lakukan berkali-kali hingga
bubur kedelai habis.
6.
Setelah itu
masukan bubuk cabai kedalam tong yang berisi bubur kedelai untuk penambah rasa
pedas pada tahu, lalu aduk adonan hingga merata
7.
Air sampingan yang
tertampung dalam tong warna kuning atau putih adalah bahan yang akan menjadi
tahu. Untuk menggumpalkan, air saringan tersebut di campur dengan 15 ml asam
cuka (untuk 5 liter air sari kedelai). Sebagai tambahan asam cuka dapat juga
air kelapa atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang
telah di eramkan.
8.
Gumpalan atau
jonjot putih yang mulai mengendap itu yang nanti di cetak menjadi tahu. Air
asam yang masih ada dipisahkan dari jonjot-jonjot tahu dan disimpan, karena air
asam cuka masih dapat digunakan lagi.
9.
Endapan tahu
dituangkan dalam kotak ukuran 50 x 60 cm² dan sebagai alasnya di hamparkan kain
belacu. Adonan tahu kotak dikempa, sehingga air yang masih tercampur dalam
adonan tahu itu terperas habis. Pengempaan dilakukan sekitar 1 menit, adonan
tahu terbentuk kotak, yang sudah padat, di potong-potong, dengan ukuran 4 x 2
cm², sebelum menjadi tahu siap untuk digoreng.
Cara memasak :
1.
Siapkan
wajan/penggorengan, sorok ,saringan serta alat penggorengan lain
2.
Siapkan
beberapa bahan baku tahu yang mau digoreng ,disesuaikan dengan besarnya wajan
dan banyaknya minyak goreng di wajan.
3.
Masukan
minyak goreng ke wajan di sesuaikan dengan ukuran wajan dan nyalakan api sampai
minyak sudah hangat
4.
Kemudian
baru setelah minyak udah mulai agak panas masukan tahu yang telah disiapkan
tadi ke wajan dan mulailah menggoreng dengan cara diaduk-aduk.
5.
Dari
awal memasukan tahu sampai kira-kira 10 menit menggunakan suhu api rendah-suhu
api sedang, baru setelah tahu mekar menjadi besar(>10 menit) maka barulah
suhu api di naikan sampai suhu tinggi, supaya tahu segera kering kulit bagian
luarnya dan dinyatakan matang bisanya antara 5-10 menit, jadi total waktu
penggorengan dari awal sampai akhir yaitu antara 15-20 menit.
6.
Dan
dari awal sampai akhir penggorengan tahu terus diaduk-aduk atau digoyang-goyang
supaya matang nya merata.
7.
Setelah tahu matang ,lalu tiriskan dengan saringan
lalu biarkan sejenak supaya minyak yang ada didalam tahu tersebut tiris
8.
Sesudah tahu siap ,masukan tahu ke dalam kemasan
dengan menambahkan bumbu pedas khas “Tahu mini extraHOT” yang telah disediakan
,lalu taburkan bumbu lain serta bungkus kemasan Tahu mini extraHOT
9.
Tahu siap untuk dijual.
BAB VI
RENCANA PERMODALAN
Investasi
Awal
|
Rp. 20.000.000
|
|
|
Estimasi Pendapatan
|
|
Omzet Per
hari ( 400 tahu x Rp.2.000,- )
|
Rp.800.000,-
|
Omzet Per
bulan ( 30 hari )
|
Rp. 24.000.000,-
|
Paket rincian penjualan Tahu mini extraHOT
ITEM
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Booth Tahu
mini extraHOT
|
2 gerobak
|
Rp.2.000.000,-
|
Kompor gas
|
2 buah
|
Rp.600.000,-
|
Kuali +
sodet
|
2 paket
|
Rp.100.000,-
|
Serok
besar
|
2 buah
|
Rp.150.000,-
|
Serok
kecil
|
2 buah
|
Rp.100.000,-
|
Saringan
|
2 buah
|
Rp.80.000,-
|
Jepitan
|
2 buah
|
Rp.10.000,-
|
Tatakan
|
2 buah
|
Rp.40.000,-
|
Wadah
stainless steel
|
2 buah
|
Rp.130.000,-
|
Gelas ukur
|
2 buah
|
Rp.50.000,-
|
Whuisk /
pengocok adonan
|
2 buah
|
Rp.50.000,-
|
Baskom
|
2 buah
|
Rp.30.000,-
|
Kantong
kertas kecil
|
50 lembar
|
1 het Rp.20.000,-
|
Kantong
kertas besar
|
30 lembar
|
1 het Rp.35.000,-
|
Bahan baku
siap jual
|
10
box
|
|
bahan
terpal
|
2
buah
|
Rp.400.000,-
|
Container
tahu
|
10 box
|
Rp.500.000,-
|
Tabung gas
dan isi
|
2 tabung
|
(Rp.20.000
x 2) =Rp.40.000,-
|
Selang gas
& Regulator
|
2 set
|
Rp.300.000,-
|
Temapat
sampah
|
2 buah
|
Rp.30.000,-
|
Galon air
minum
|
2 galon
|
Rp.50.000,-
|
|
|
|
Total
|
Rp.4.715.000,-
|
Pengeluaran
Bahan Baku
( tahu ) : 400 pcs x 30 hari x Rp. 1.325
|
Rp.5.900.000
|
Minyak 12
cc x 400 tahu x 30 hari x Rp 10
|
Rp.1.440.000
|
Gas 400 x
30
|
Rp.480.000
|
Kantong
400 x 30
|
Rp.960.000
|
Kresek 400
x 30
|
Rp.240.000
|
Transport
pengambilan tahu 30 x Rp 10.000
|
Rp.300.000
|
Sewa
tempat
|
Rp.400.000
|
Gaji
karyawan
|
Rp.990.000
x 5 orang
|
|
|
Total
pengeluaran
|
Rp.15.660.000
|
Total keseluruhan Pengeluaran
|
Rp.15.660.000 + Rp.4.715.000 = Rp.20.375.000
|
Nett Laba
Bersih ( Keuntungan bersih )
|
Rp3.625.000
|
(Dari penjualan 400 tahu/hari )
|
Yang perlu dimiliki mitra Tahu mini extraHot
|
Kewajiban Mitra Tahu mini extraHOT
|
||
1.
|
Kesungguhan
hati untuk fokus pada usaha ini,bukan sekedar iseng - iseng
|
1.
|
Mengawasi
penampilan dan kinerja karyawan
setiap hari |
|
|||
2.
|
Mempunyai
lokasi yang menjanjikan
|
2.
|
Memperhatikan
kondisi setiap alat yang
digunakan |
3.
|
Menyiapkan
motor untuk mengambil
bahan baku di Pusat |
3.
|
Memperhatikan
kebersihan gerobak dan juga
peralatan |
|
4.
|
Membayar
uang sewa tempat berdagang
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Melakukan
pemesanan sesuai ketentuan
|
|
|
|
|
|
6.
|
Membagikan
brosur ke wilayah sekitar lokasi dagang
|
BAB VII
RENCANA PEMASARAN
1.ANALISIS PERSAINGAN
USAHA
A.
Kelebihan produk
·
Tidak
menggunakan pewarna, pengawet atau zat adiktif lainnya yang bisa membahayakan
kesehatan
·
Bahan baku mudah
didapat
·
Rasa lebih
mantap dan gurih
B.
Kelemahan
produk
·
Belum banyak
peminat
·
Masih jarang
ditemui di berbagai tempat
C.
Keuntungan
produk
·
Dapat dikonsumsi oleh semua orang
·
Praktis serta
hemat
D.
Ancaman usaha
·
Selera Konsumen selalu
berubah-ubah
·
Munculnya usaha/penjual
produk yang sama dengan usaha kami
·
Persaingan di
lapangan maupun minat dari konsumen sendiri
BAB VIII
RESIKO DAN ANTISIPASI
1.RESIKO YANG MUNGKIN
TERJADI DALAM USAHA
·
Risiko
Keuangan
Jenis risiko yang disebabkan oleh faktor-faktor
keuangan.
Misal kerugian dalam pembayaran ,transaksi dan pembelian produk.
·
Risiko Operasional
Adalah jenis risiko yang disebabkan oleh faktor-faktor operasional,seperti faktor manusia, teknologi produksi,sistem operasional dan sebagainya
Adalah jenis risiko yang disebabkan oleh faktor-faktor operasional,seperti faktor manusia, teknologi produksi,sistem operasional dan sebagainya
2.ANTISIPASI YANG
TERJADI DALAM USAHA
1. Selalu membuat bahan pokok dengan kualitas dan mutu terbaik
2.
Memberikan pelayanan yang terbaik
kepada pelanggan
3. Memeriksa/mengecek produk sebelum memasarkan
4. Melakukan pengecekan data pemasukan dan pengeluaran setiap harinya
BAB IX
PENGEMBANGAN USAHA
Untuk
kedepanya pengembangan usaha, kami akan melakukan sebuah experiment untuk
mengembangkan Tahu mini extaHOT kami ini menjadi sebuah makanan yang lebih
digemari oleh para konsumen dengan menambah citarasa yang khas serta bentuknya
yang mungil, kami yakin para konsumen akan lebih tertarik untuk mencoba produk
Tahu mini extraHOT kami untuk kedepanya. untuk lebih memudahkan pelanggan
menemukan booth Tahu mini extraHOT .kami mencoba mengembangkan usaha ini di
berbagai tempat, namun karena kurangnya investasi serta modal yang harus
dikeluarkan untuk biaya saat ini operasional kami hanya baru membuka 2 cabang
di dua lokasi yang berbeda saja yaitu di margo city dan di kelapa dua Depok.
BAB X
KESIMPULAN
Kesimpulan
Demikian proposal ini saya susun dengan harapan usaha yang saya dirikan
dapat di segera
terwujud dan dapat diterima oleh masyarakat luas .Pembuatan proposal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan ilmu
pengetahuan tentang peluang dalam dunia usaha. Dari pendirian usaha ini,saya
menyimpulkan bahwa berdirinya perusahaan ini karena adanya minat masyarakat terhadap
makanan yang cepat saji dan praktis serta permintaan pasar yang sangat
mendukung perkembangan usaha ini. Selain itu saya mendirikan perusahaan Tahu mini extraHOT ini juga
mempunyai tujuan untuk membantu masyarakat sekitar dan pemerintah untuk mengurangi
pengangguran di era krisis global seperti sekarang ini.
Saya menyadari bahwa tiada yang sempurna di dunia ini kecuali yang
Maha Kuasa. Dalam pembuatan proposal ini tentunya masih banyak
kekurangan, untuk itu saya mengharapkan kritik dan saran yang bersifat
membangun guna lebih baiknya penyusunan proposal saya yang selanjutnya. Serta saya
berharap agar pelaksanaan usaha yang saya dirikan ini dapat berjalan dengan
baik dan lancar seperti harapan saya.
Thanks for reading & sharing Blognya ivan
0 comments:
Post a Comment